Herzlich Willkommen an der Grundschule Alzenau-Hörstein!
Lernen heißt aktiv sein, sich bewegen und sich ständig verändern.
So wie es im Leben allgemein keinen echten Stillstand gibt, verhält es sich auch in der Schule.
  • neugierig sein und auch weiterhin bleiben
  • neue Erkenntnisse gewinnen und auch mit bereits Erfahrenem verknüpfen
  • sich weiterentwickeln und auch mit Stagnation, Rückschlägen und Niederlagen umgehen
  • sich anstrengen müssen und auch Freude sowie Bestätigung erfahren
Wir alle lernen – lebenslang! Die Bedingungen sind dabei so wechselhaft wie das Leben selbst.

Unser Logo soll diese Dynamik, diesen Prozesscharakter, verdeutlichen. Deshalb auch die Überschneidung der Quadrate in unserem Schullogo.
Alle drei Bereiche bedingen sich und hängen voneinander ab. Der Bogen schließlich symbolisiert die Schule.
Das Kind steht für alle Erwachsenen in der Schulgemeinschaft im Mittelpunkt. Es wird als Persönlichkeit wahrgenommen. Es ist auch Teil einer Gemeinschaft. Diese besteht aus den Schulkindern, den Eltern- und Lehrern aber auch Menschen aus dem Umfeld (der Familie, der Gemeinde, etc.). In dieser Gemeinschaft sollen sich im Idealfall alle wohlfühlen.
Der Blick in die Lebenswirklichkeit, nämlich das was diese Persönlichkeit künftig brauchen wird, ist jedoch ebenso wichtig.
Es braucht ein ganzes Dorf um ein einziges Kind zu erziehen“, diese afrikanische Weisheit kann als anderer Zugang zu unserem Logo gelten.
Nur wenn alle, wirklich alle mithelfen, kann aus dem einzelnen Kind in der Mitte ein erwachsener Mensch werden, der als verlässlicher Teil der Gesellschaft mit beiden Beinen im Leben steht.
Machen wir uns mit Freude und Tatkraft an diese ebenso schöne wie herausfordernde Aufgabe, behalten wir uns gegenseitig im Blick und bleiben wir im Kontakt!