Tag des Wanderns

Am Montag, den 14.Mai 2018, fand bundesweit der Tag des Wanderns statt.
Herr Stenger und Herr Thoma trafen sich bereits Angang des Kalenderjahres mit Frau Schmidt-Reinsfelder, um ein tolles Angebot zu unterbreiten.
Der Gau Kahlgrund des Deutschen Wanderverbandes unter Federführung von Herrn Markus Stenger hatte sich unsere Schule ausgesucht, um an diesem Tag einige tolle Aktionen in einer Erlebnis-Exkursion anzubieten.
  • Wilden Kräutern auf der Spur mit S. und B.Schüßler
  • Auf Spurensuche im Wald mit M.Braun
  • Historische Ortsführung mit Th. Meßenzehl
  • Von der Rebe zum Most mit N.Hohnheit
…so lauteten die Stationen, die die Kinder ansteuerten.

Die Schülerwanderung wurde für die 3. und 4.Klassen konzipiert und von einem rührigen Team mit unseren `Großen´ umgesetzt.
Ziel war natürlich, die Kinder zum Wandern zu bringen und für die Bewegung an der frischen Luft zu begeistern.
Der gesellige Aspekt sollte aber auch nicht zu kurz kommen. Deswegen teilten wir die beteiligten Klassen auf vier altersgemischte Gruppen auf.
Gruppen mit jeweils 20 Kindern entstanden.

Neben den Aktiven der Wandervereine begleiteten auch Eltern die Gruppen.
Vielen Dank an alle, die sich für diesen Tag extra frei genommen haben, um die Kinder zu begleiten.

Außerdem unseren herzlichsten Dank an alle Personen, die unseren Kindern diesen schönen Vormittag ermöglicht und ihn mit durchgeführt haben.
Am Montag, den 14.Mai 2018, fand bundesweit der Tag des Wanderns statt.
  • Wilden Kräutern auf der Spur mit S. und B.Schüßler
  • Auf Spurensuche im Wald mit M.Braun
  • Historische Ortsführung mit Th. Meßenzehl
  • Von der Rebe zum Most mit N.Hohnheit
…so lauteten die Stationen, die die Kinder ansteuerten.

Gruppen mit jeweils 20 Kindern entstanden.

Neben den Aktiven der Wandervereine begleiteten auch Eltern die Gruppen.

Mit diesem Artikel von Patrizia Pitz, geringfügig ergänzt von H. Schmidt-Reinsfelder haben wir uns beim deutschen Wanderverband um einen Preis beworben.

Knochen, Kräuter und Wein – eine Erlebnis-Exkursion rund um Hörstein

Was hängende Tierknochen, ein Weingut und essbare Wildkräuter miteinander zu tun haben?
Sie alle sind Teil der Natur und waren Inhalt einer Erlebnis-Exkursion.
Am Tag des Wanderns, dem 14.Mai 2018 wurde diese für Schüler der dritten und vierten Klassen der Grundschule Hörstein angeboten. Ideengeber, Initiator und Organisator war der GAU Kahlgrund mit seinem Vorsitzenden Markus Stenger.

Die vier Gruppen starteten mit je einer Lehrerin, begleitenden Eltern und einem Wanderführer.
Nach der kurzen Begrüßung in der Aula ging es durch den Pausenhof an die ersten Stationen.
Es regnete bald kräftig, doch die Kinder liefen nach dem Rotationsprinzip von Station zu Station.
Weil ein ursprünglich geplanter Programmpunkt zur Historie des Ortes doch nicht angeboten werden konnte, gab es stattdessen als jeweils vierte Station ein Spiel- und Spaßangebot: Auf einem Spielplatz wurden alle Sinne angeregt und geschärft.

Jeweils etwa 30 Minuten hatten die Kinder Zeit, sich an den übrigen Stationen über verschiedene Themen zu informieren:
Förster Matthias Braun hatte in seinem „Revier“ Knochen von verschiedenen Waldbewohnern aufgehängt und zeigte den Kindern Tierspuren.
Kräuterführerin Sylvia und Berthold Schüßler fanden mit den Kindern in einem Garten bzw. „Okrain“, verschiedene Kräuter, verkosteten frisches Brot mit Kräuterquark und erzählten ein Märchen zur Schafgarbe. Danke an die Familie einer Viertklässlerin, die den Garten zur Verfügung gestellt hat! Vor allem der nach Pfeffer schmeckende Gundermann faszinierte die Naturentdecker. „Wenn die Kinder sich einmal im Jahr eine Pflanze merken können bin ich schon froh, und dann haben sie am Ende der Schulzeit doch einige zusammen“ sagt die Kräuterfachfrau.

Auch wenn der Regen um 8:30 Uhr nachließ, so schüttete es doch um 10:00 Uhr nochmals wie aus Eimern.
Die dritte Gruppe, die zu dieser Zeit am Spielplatz ankam, verschwand daher erst einmal unter einem Meer aus Regenschirmen und machte Frühstückspause. Ein Riechmemory, ein Blindenparcours sowie überdimensionale Hüpfsäcke, ein Wurf- und Balancierspiel boten den Kindern dann die Möglichkeit, sich ein wenig auszutoben.
Bei Winzer Nils Hohnheit konnte man erfahren, wie Most bzw. Wein gemacht wird. Die Kinder bekamen einen interessanten Einblick in die „Werkstatt“ und Arbeit des jungen Winzers.
Lehrerin Elisabeth Pütz zeigte sich, ebenso wie ihre Kolleginnen und das gesamte Lehrerteam, begeistert von der Aktion: „Ich finde gerade die Besichtigung des Weinguts sehr passend, denn Hörstein blickt auf eine lange Weinbautradition zurück.“
Um 12 Uhr hieß es wieder: Rückmarsch antreten! Dieses Mal im Sonnenschein, sodass die nassen Jacken am Ende wieder trocken waren.
Wir hoffen, dass das von Herrn Stenger und seinem Team entworfene und umgesetzte Konzept die Verantwortlichen überzeugen wird.