Arbeitsgemeinschaften

Am Mittwoch, den 20. September erhalten alle Kinder der 2.-4.Klassen einen Elternbrief (in grüner Farbe) betreffend die Teilnahme an den Arbeitsgemeinschaften.
Anmeldeschluss ist der 25.September (Montag). Wir bitten höflich um Beachtung und Einhaltung des Termins, damit die AG´s pünktlich starten können.

Es werden folgende Arbeitsgemeinschaften angeboten:
  • Schulhausgestaltung
  • Schnupperkurs Instrumentalunterricht
  • Blockflöte
  • Schach Anfänger und Fortgeschrittene
  • Basketball
Schülerinnen und Schüler der 1.Klassen erhalten heute ebenfalls Post, die AG´s betreffend:
Unsere Schulneulinge können Flötenunterricht nehmen oder eine Basketball-AG besuchen (vgl. Elternbrief)

Einige der Arbeitsgemeinschaften werden von Vereinen in Zusammenarbeit mit der Schule durchgeführt.
Herzlichen Dank an die Aktiven der Vereine für ihr Engagement!

Willkommen!

An unserer Schule gibt es auch in der Lehrerschaft einige neue Gesichter:
Zum einen wird Frau Schad bei uns beginnen. Sie unterrichtet in der Klasse 3a und verstärkt den Grundlegenden Unterricht in der 2a.
Frau Tautorat gehört auch neu zu unserem Team. Sie unterstützt Frau Löw im Grundlegenden Unterricht der 1.Klasse. Außerdem erteilt sie den Heimat- und Sachunterricht in der 4.Klasse.
Beide Kolleginnen befinden sich in der zweiten Ausbildungsphase nach dem 1.Staatsexamen und werden von unseren erfahrenen Kolleginnen betreut und begleitet.

An einem Tag der Woche kommt außerdem Frau Pflaum von der Erich-Kästner-Schule zu uns. Sie unterrichtet dienstags in den 2. und 4.Klassen.

Wir freuen uns sehr über die Verstärkung unseres Kollegiums und hoffen auf eine gute und gedeihliche Zusammenarbeit mit Kindern und Eltern.

Materiallisten für das Schuljahr 2017/18

Die Materiallisten der Klassen für das Schuljahr 2017/18 können ab der nächsten Woche auf der Homepage nachgelesen und heruntergeladen werden.

Unfälle auf dem Weg zur Schule oder nach Hause

Weil es hier einige Nachfragen gab, möchte ich Sie informieren, dass für Unfälle während des Unterrichts und der Pausen, sowie auf dem Weg zu uns und nach Hause, der KUVB (Kommunaler Unfallverband Bayern) zuständig ist. Dies gilt auch für die diensthabenden Schülerlotsen.
Wenn Sie mit Ihrem Kind zum Arzt gehen, geben Sie es diesem bitte mit an!
Dies gilt allerdings nur für den Fall, dass der Heimweg direkt und ohne Umwege (z.B. zum Einkaufen) angetreten wurde.

Lerngespräche

Das bayerische Kultusministerium ermöglicht den Grundschulen mit der Einführung des Lehrplan Plus die Durchführung von verbindlichen und dokumentierten Elterngesprächen anstelle von Zwischenzeugnissen.

Nach Beschluss der Lehrerkonferenz und der Zustimmung des Elternbeirates wurden in diesem Schuljahr an unserer Schule Lernentwicklungsgespräche in der 1. Jahrgangsstufe durchgeführt. Die Schülerinnen und Schüler der 2. und 3. Jahrgangsstufen erhielten ein Zwischenzeugnis.

In einem Lernentwicklungsgespräch kommen alle am Lernprozess Beteiligten (Kinder, Eltern, Lehrer) zu Wort und sprechen miteinander. Der Lern- und Leistungsstand wird unmittelbar ersichtlich. Das Gespräch sollte einen zeitlichen Rahmen von 30 Minuten nicht überschreiten.

Ablauf:
Ein Elternteil sollte das Kind im Gespräch begleiten. Die Kinder füllen zuvor zuhause (evtl. mit Lese-Unterstützung) den Selbsteinschätzungsbogen „Mein Lerngespräch“ aus und bringen diesen mit. Die Klassenleitung erstellt für das Gespräch ebenfalls einen Einschätzungsbogen, der die schulischen Informationen über den aktuellen Lern- und Leistungsstand aus Sicht der Lehrkraft beinhaltet.

Eine Kopie des Einschätzungsbogens wird im Schülerakt aufbewahrt, das Original erhält das Kind an Stelle des Zwischenzeugnisses.

Das Jahreszeugnis ist von diesen Neuerungen nicht betroffen. Alle Kinder erhalten am letzten Schultag ein Jahreszeugnis in der bisherigen Form.